Тел: +38 048 787 27 73
Тел: +38 094 947 57 73
E-mail: shodzhenyaschool (at) gmail.com

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 


На сегодняшний день дистанционная форма обучения получила  полное признание   в системе образования. Практически неограниченные  и активно совершенствующиеся  информационно-коммуникативные ресурсы  позволяют  процесс  передачи информации учащемуся  сделать ярким, образным, интересным, запоминающимся,  в чем  дистанционному обучению   явно уступают и не   могут составить конкуренцию  традиционные дидактические ресурсы  школ и других  учебных учреждений.



Бесспорно, за дистанционным  обучением  будущее. Но  за его  неединичными преимуществами нельзя  упускать главное:  личностный подход к каждому отдельному ученику. Важно,  чтобы в учебном процессе (и добавим, и в воспитательном, поскольку образование без воспитания ничто!) при осуществлении дистанционного обучения не склониться к формализации   технических   возможностей информационно-коммуникативных  технологий и восхищению ими, а направить их на осуществление индивидуального подхода к личности ученика. Возьмем, например, использование наглядно-образных ресурсов в дистанционном обучении. Их  эффективность для получения информации учащимся и запоминании  очень высока. Однако делая ставку только на них  и забывая о других дидактических средствах, равно об индивидуальном восприятии учеником получаемой информации, можно упустить основное – личность ребенка в развитии.     В связи с этим уместно привести слова выдающегося психолога Л.С. Выготского о том, что  обучение, основанное  только на наглядности  и пассивном восприятии информации, но исключающее   из преподавания все, что связано с отвлеченным мышлением,  не дает результата, приучая ребенка исключительно к наглядному мышлению и не развивая другие мыслительные  функции.


 Поэтому педагогически важной задачей в дистанционном обучении является  органическое соединение информационно-коммуникативных технологий с педагогикой, а именно,  в  духовно-личностном развитии и росте  учащегося.
  В образовательном процессе, осуществляемом   нашим партнером - Одесской   частной общеобразовательной школой І –ІІІ ступени «Восхождение» -  педагогический   процесс направлен  на решение   этой задачи . Индивидуальное  развитие ребенка, нахождение  присущих ему способностей и талантов  является     основополагающей целью  педагогического процесса школы.


В организации урока широко используются различные формы информационно-коммуникативных технологий и вебресурсов. Их использование   в преподавании  позволяет   ученику не только наглядно увидеть  те или иные  явления и процессы,  относящиеся к  определенной области  знаний, но и активно   виртуально вмешиваться в них, участвуя в них, и тем самым  прочно запоминать  программный материал, закреплять  умения и навыки. К услугам ученика, например, электронная доска, на которой он может выполнять любые задания – от математических действий до работы с географическими атласами и контурными картами,  программы, позволяющие  заниматься прикладным детским творчеством.  К услугам учащегося  учебные веб-ресурсы, к которым он имеет доступ постоянно: электронная  библиотека, аудио- и видеоматериалы, методические рекомендации.  Учитель может использовать любые формы работы - видеоконференции, электронные учебники  и  электронные учебно–методические комплексы, электронные тесты и т.п. Для каждого  учащегося  разрабатывается   педагогический  сценарий, где,  наряду с универсальной программой и учебным планом, имеется специальная  программа, учитывающая  его индивидуальные личностные особенности и уровень  знаний,  интересы, состояние здоровья.


Особенностью  дистанционного  обучения в школе является  обучение учеников on-line, что дает возможность осуществить учителю индивидуальный подход к каждому ученику, установить с ним активный творческий диалог, активизировать   умственную деятельность ученика, оценить усвоение  им учебного материала непосредственно на уроке.