ДОМАШНЕЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Тел: +38 063 219 71 41
Тел: +38 096 967 94 16
E-mail: adamantschool2018@gmail.com

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

О ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСНОВАХ
ДИСТАНЦИОННОГО      ОБУЧЕНИЯ
 




   На сегодняшний день дистанционная форма обучения получила полное признание   в системе образования. Практически неограниченные  и активно совершенствующиеся  информационно-коммуникативные ресурсы  позволяют  процесс передачи информации учащемуся  сделать ярким, образным, интересным, запоминающимся,  в чем  дистанционному обучению   явно уступают и не   могут составить конкуренцию  традиционные дидактические ресурсы  школ и других  учебных учреждений.
   Бесспорно, за дистанционным  обучением  будущее. Но  за его   преимуществами нельзя  упускать главное:  личностный подход к каждому отдельному ученику. Важно,  чтобы в учебном процессе (и добавим, и в воспитательном, поскольку образование без воспитания ничто!) при осуществлении дистанционного обучения не склониться к формализации   технических   возможностей информационно-коммуникативных  технологий и восхищению ими, а направить их на осуществление индивидуального подхода к личности ученика.         
    Возьмем, например, использование наглядно-образных ресурсов в дистанционном обучении (например, видеоуроков). Их  эффективность для получения информации учащимся и запоминании  очень высока. Однако делая ставку только на них  и забывая о других дидактических средствах, равно об индивидуальном восприятии учеником получаемой информации, можно упустить основное – личность ребенка в развитии.     В связи с этим уместно привести слова выдающегося психолога Л.С. Выготского о том, что  обучение, основанное  только на наглядности  и пассивном восприятии информации, но исключающее   из преподавания все, что связано с отвлеченным мышлением,  не дает результата, приучая ребенка исключительно к наглядному мышлению и не развивая другие мыслительные  функции.
   Поэтому педагогически важной задачей в дистанционном обучении является  органическое соединение информационно-коммуникативных технологий с педагогикой, а именно -  в  духовно-личностном развитии и росте  учащегося.
     Дистанционное обучение является одной из форм домашнего образования. Эта форма домашнего образования еще не приобрела достаточного распространения, но за ней, в период информационных скоростей и мобильности населения Земли,  индивидуализации личностных начал в человеке, будущее.
   Преимущества  данной формы  заключаются в следующем:  
  При дистанционном домашнем обучении обеспечиваются индивидуальный подход к ребенку, уход от   ориентира  на средний  уровень ученика,       занятия  по оптимальному  графику.  Обучение осуществляется с учетом способностей ребенка, возможности  больше уделить внимания тому, что тяжелее дается, не задерживаться там, где ребенок  лучше понимает материал,  и не подстраиваться под других учеников и класс в целом.
   Дистанционное обучение дает возможность организовать обучение ребенка  в соответствии с собственным, оптимальным для  него  графиком, выбирать время обучения: утро, вечер, день;  освободить время для посещения спортивных секций, кружков, прогулок, чтения и т.п., то есть обеспечить полную социализацию и развитие ребенка,   всецело использовать потенциал его творческих интересов и талантов. Создание же удобного  и оптимального  для  ребенка графика обучения, удобное и комфортное место для занятий резко отличается от ситуации в общеобразовательной школе, где не  учитываются интересы  каждого ребенка в расписании уроков и графика работы школы, а  в учет берется  план работы и нагрузка  учителей и доступность аудитории классов для занятий.
   При домашнем дистанционном обучении  гарантируется отсутствие конфликта с учителями  школы и  детьми, что при  условии  неблагоприятного морально-психологического климата  в  школе  не только возможно, но и набирает стойкую тенденцию.
. Но дистанционное обучение, как и другую форму обучения, можно превратить в видимость обучения. Поэтому нужно отличать дистанционное обучение как модный, но формальный бренд, от дистанционного обучения как  средства развития ученика,   дающего  качественное образование.
     Чтобы  дистанционное обучение  приносило пользу  учащемуся, содействовало его личностному росту и имело  образовательный эффект, его  следует строить  на следующих  основах:
- знания личности ребенка, знание его внутреннего мира. А это возможно только, когда контакт с ребенком при дистанционном обучении устанавливает учитель (тьютор), а не бездушный автомат-компьютер;
- педагогической одухотворенности учителя. Это возможно при  подборе для дистанционного обучения особых учителей, учителей, не   просто умеющих работать с электронными программами, не только  хорошо знающих преподаваемые ими  предметы, но Учителей от Бога, чувствующих  ученика   даже  при он-лайн обучении, умеющих увидеть внутренний мир ребенка.
- образования как средство воспитания.  Важна  не информационная сторона урока или системы уроков, не поток информации, не  яркие эффекты  и шоуподобные «уроки», а нравственный результат  образования. Только при  нравственной   наполненности  обучающей системы        можно говорить о качественном образовании.
- направленности образовательной программы  на формирование личности ученика, на удовлетворение его индивидуальных образовательных  потребностей, а не только   на  информирование учащегося. Это  глобальная цель, которая , впрочем, относится не только к дистанционному обучению,  но и к  обучению   школьников в целом..
-  сотрудничества  учителей и родителей.
   

   ДЛЯ  ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЦЕНТРА ДОМАШНЕГО  (СЕМЕЙНОГО) И АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕЛИЦЕЙ» ЭТИ  ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ  РЕАЛИЗОВАНЫ  И    УЖЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ МЫ СТРОИМ НА НИХ СВОЮ РАБОТУ.