ДОМАШНЕЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Тел: +38 063 219 71 41
Тел: +38 096 967 94 16
E-mail: adamantschool2018@gmail.com

О домашнем образовании и обучении





Домашнее образование – обучение ребенка в домашних условиях без посещения массовой школы с целью получения им полноценного образования. Домашнее образование  отличается от   домашнего обучения.

Домашним обучением является обучение ребенка в домашних условиях. Оно как форма получения знаний вызвано проблемами в учебной деятельности ребенка, не позволяющими ему посещать общеобразовательную школу. Цель домашнего обучения – не прекращение обучения ребенка в общеобразовательной школе, а обучение в домашних условиях   для того, чтобы он не отстал от школьной программы. Обучение на дому заканчивается тогда,  когда  причины, мешающие  ребенку посещать общеобразовательную школу, будут устранены. Таким образом, домашнее обучение имеет временный характер, а ребенок сориентирован, в конечном итоге, на дальнейшее обучение в общеобразовательной школе.



Домашнее образование также предполагает обучение в домашних условиях по государственным учебным программам, но осуществляется оно на постоянной основе и имеет целью получение законченного образования, соответствующего  государственным стандартам, и получение соответствующего государственного  документа об образовании.



Домашнее образование входит в  образовательную систему США, Великобритании, Индии, Италии, Новой Зеландии, Российской Федерации, Южно-Африканской Республики и других стран.



  С 2017г. домашнее (семейное) образование  согласно  Закону Украины  "Об образовании"  вошло  в образовательную систему Украины.




Но   домашнее образование и   домашнее обучение  имеют общее – обучение ребенка в домашних условиях. И обе это формы обучения имеют свои сильные стороны.



Главные из них –    обеспечение    индивидуального подхода  к ребенку в его учебной деятельности и  высокое качество  знаний  ученика. Так например, научные  исследования, проведенные в США, показали позитивные результаты домашнего образования  как в академических  знаниях  детей, так и в их развитии и социализации. Согласно этим исследованиям, дети, обучавшиеся дома, показали более высокий  бал знаний по сравнению со своими сверстниками, обучавшимся в обычных школах.



Однако  высокое качества обучения в домашних условиях  обеспечивается  привлечением к  обучению дома  профессиональных   учителей. Или  методическая  и  педагогическая  подготовка родителей, если они   лично обучают ребенка, должна  быть на  профессиональном  педагогическом уровне. 



Есть и третий вариант, уже  успешно осуществляющийся  в различных формах – методическая помощь родителям   и их  профессиональное  консультирование  со стороны    профильных  педагогических специалистов.



Вторая сильная сторона обучения  дома -  высвобождение у ребенка массы свободного времени, что позволяет его использовать для занятий спортом, творческой деятельностью, другими формами   развивающей деятельности.



Обучение  ребенка дома   обеспечивает реальный, а не декларативный  контроль родителей  за  деятельностью учителей, обучающих ребенка, свободным  присутствием  родителей  в любое удобное для них  время   на  уроке, а также    систематическое   взаимодействие и сотруничество с учителем.



И, наконец, расходы на образование ребенка дома  меньше, чем при   посещении им  массовой школы. Расходы родителей при домашнем обучении  уходят непосредственно на учебный процесс (оплата  труда учителей,  покупка учебных принадлежностей, необходимых ребенку и т.п.), но нет  необходимости  производить  расходы на пошив или покупку школьной формы, ремонты, помощи  школе   и т.д.  и т.п.).



Одной из форм домашнего обучения является дистанционное обучение - осуществляемый  через интернет индивидуализированный процесс обучения. Эта форма домашнего обучения еще не приобрела достаточного распространения, но за ней, в период информационных скоростей и мобильности населения Земли,  индивидуализации личностных начал в человеке, будущее.


Преимущества  данной формы обучения заключаются в следующем:  
  
При дистанционном домашнем обучении обеспечиваются индивидуальный подход к ребенку, уход от   ориентира  на средний  уровень ученика,       занятия  по оптимальному  графику.  Обучение осуществляется с учетом способностей ребенка, возможности  больше уделить внимания тому, что тяжелее дается, не задерживаться там, где ребенок  лучше понимает материал,  и не подстраиваться под других учеников и класс в целом.
   
Дистанционное обучение дает возможность организовать обучение ребенка  в соответствии с собственным, оптимальным для  него  графиком, выбирать время обучения: утро, вечер, день;  освободить время для посещения спортивных секций, кружков, прогулок, чтения и т.п., то есть обеспечить полную социализацию и развитие ребенка,   всецело использовать потенциал его творческих интересов и талантов. Создание же удобного  и оптимального  для  ребенка графика обучения, удобное и комфортное место для занятий резко отличается от ситуации в общеобразовательной школе, где не  учитываются интересы  каждого ребенка в расписании уроков и графика работы школы, а  в учет берется  план работы и нагрузка  учителей и доступность аудитории классов для занятий.
   
При дистанционном обучении  гарантируется отсутствие конфликта с учителями  школы и  детьми, что при  условии  неблагоприятного морально-психологического климата  в  школе  не только возможно, но и набирает стойкую тенденцию.
   
При использовании дистанционного обучения контроль знаний имеет вид, непривычный для ученика  массовой  школы. Во-первых, он  систематический, а, не, как в обычной школе, от случая к случаю. Во-вторых, выполнение контрольного задания дома позволит ученику посмотреть лишний раз в учебник и проанализировать материал, что важно для получения знаний, а не для   ради контроля  как такового , как это имеет место в общеобразовательной школе. Такая система написания контрольных существует в вузах на заочных отделениях.

Домашнее обучение – это конституционное право ребенка и родителей на ту форму образования, которая наиболее отвечает индивидуальным потребностям  ребенка.

  см. К чему мы стремимся и каково кредо нашего педагогического коллектива?