ДОМАШНЕЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Тел: +38 063 219 71 41
Тел: +38 096 967 94 16
E-mail: adamantschool2018@gmail.com

ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ У НАС

     


  В Центре домашнего (семейного) и альтернативного образования «Велицей»  осуществляется органическое соединение информационно-коммуникативных технологий с педагогикой, а именно -   в  духовно-личностном развитии и росте  учащегося.
  Индивидуальное  развитие ребенка, нахождение  присущих ему способностей талантов  является    основополагающей целью  нашего образовательного процесса.
  Особенностью  дистанционного  обучения у нас  является  обучение учеников on-line, что дает возможность осуществить учителю индивидуальный подход к каждому ученику, установить с ним активный творческий диалог, активизировать   умственную деятельность ученика, оценить усвоение  им учебного материала непосредственно на уроке.
   Мы обучаем детей  детей 1 - 11 классов по государственным программам и учебным планам Украины.
  Уроки  проводятся в режиме on-line  ежедневно согласно установленному расписанию . По желанию родителей и в зависимости от потребностей ребенка учебный план и программа могут  варьироваться, но ее минимальный объем не ниже государственного стандарта. Время занятий согласовывается с родителями. В организации занятий и учебной нагрузки учитываются индивидуальные особенности ребенка.
   Обучение осуществляется  на украинском или на русском языках в зависимости от желания родителей.
   Для организации проведения занятий у  ученика должен быть компьютер, веб-камера, интернет.
   Занятия проводятся индивидуально, что позволяет обеспечить  внимание учителя к ребенку и постоянную интеллектуальную и творческую активность ученика.
    Урок построен по принципу диалога: учитель – ученик- учитель с использованием интерактивных методов обучения.
    Целью обучения является не только освоение учебной программы, но и индивидуальное  творческое развитие ребенка, углубление его уровня знаний.
     С детьми, имеющими значительные пробелы в знаниях, осуществляется обучение по специальным компенсирующим методикам.
  Контроль за знаниями учащихся  осуществляется   в различных формах (устный опрос, написание письменной работы,  с использованием электронной доски  и др.).
   Один из принципов нашего обучения – сотрудничество и взаимодействие педагогов с родителями. Перед началом обучения обязательно проводится собеседование с родителями относительно личностных особенностей ребенка и поддерживается систематическая связь педагогов с родителями на протяжении всего периода обучения. Данные об учебных успехах детей родители могут видеть на своей персональной странице на специальном учебном сайте. Персональная страница доступна только родителям. 
    В организации урока широко используются различные формы информационно-коммуникативных технологий и веб-ресурсов. Их использование   в преподавании  позволяет   ученику не только наглядно увидеть  те или иные  явления и процессы,  относящиеся к  определенной области  знаний, но и активно   виртуально вмешиваться в них, участвуя в них, и тем самым  прочно запоминать  программный материал, закреплять  умения и навыки. К услугам ученика, например, электронная доска, на которой он может выполнять любые задания – от математических действий до работы с географическими атласами и контурными картами,  программы, позволяющие  заниматься прикладным детским творчеством.  К услугам учащегося  учебные веб-ресурсы, к которым он имеет доступ постоянно: электронная  библиотека, аудио- и видеоматериалы, методические рекомендации.  Учитель может использовать любые формы работы - видеоконференции, электронные учебники  и  электронные учебно–методические комплексы, электронные тесты и т.п.
    Для каждого  учащегося  разрабатывается   педагогический  сценарий, где,  наряду с универсальной программой и учебным планом, имеется специальная  программа, учитывающая  его индивидуальные личностные особенности и уровень  знаний,  интересы, состояние здоровья.



О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ


   На сегодняшний день дистанционная форма обучения получила полное признание   в системе образования. Практически неограниченные  и активно совершенствующиеся  информационно-коммуникативные ресурсы  позволяют  процесс передачи информации учащемуся  сделать ярким, образным, интересным, запоминающимся,  в чем  дистанционному обучению   явно уступают и не   могут составить конкуренцию  традиционные дидактические ресурсы  школ и других  учебных учреждений.
   Бесспорно, за дистанционным  обучением  будущее. Но  за его   преимуществами нельзя  упускать главное:  личностный подход к каждому отдельному ученику. Важно,  чтобы в учебном процессе (и добавим, и в воспитательном, поскольку образование без воспитания ничто!) при осуществлении дистанционного обучения не склониться к формализации   технических   возможностей информационно-коммуникативных  технологий и восхищению ими, а направить их на осуществление индивидуального подхода к личности ученика. Возьмем, например, использование наглядно-образных ресурсов в дистанционном обучении. Их  эффективность для получения информации учащимся и запоминании  очень высока. Однако делая ставку только на них  и забывая о других дидактических средствах, равно об индивидуальном восприятии учеником получаемой информации, можно упустить основное – личность ребенка в развитии.     В связи с этим уместно привести слова выдающегося психолога Л.С. Выготского о том, что  обучение, основанное  только на наглядности  и пассивном восприятии информации, но исключающее   из преподавания все, что связано с отвлеченным мышлением,  не дает результата, приучая ребенка исключительно к наглядному мышлению и не развивая другие мыслительные  функции.
   Поэтому педагогически важной задачей в дистанционном обучении является  органическое соединение информационно-коммуникативных технологий с педагогикой, а именно -  в  духовно-личностном развитии и росте  учащегося.
     Дистанционное обучение является одной из форм домашнего образования. Эта форма домашнего образования еще не приобрела достаточного распространения, но за ней, в период информационных скоростей и мобильности населения Земли,  индивидуализации личностных начал в человеке, будущее.
   Преимущества  данной формы  заключаются в следующем:  
  При дистанционном домашнем обучении обеспечиваются индивидуальный подход к ребенку, уход от   ориентира  на средний  уровень ученика,       занятия  по оптимальному  графику.  Обучение осуществляется с учетом способностей ребенка, возможности  больше уделить внимания тому, что тяжелее дается, не задерживаться там, где ребенок  лучше понимает материал,  и не подстраиваться под других учеников и класс в целом.
   Дистанционное обучение дает возможность организовать обучение ребенка  в соответствии с собственным, оптимальным для  него  графиком, выбирать время обучения: утро, вечер, день;  освободить время для посещения спортивных секций, кружков, прогулок, чтения и т.п., то есть обеспечить полную социализацию и развитие ребенка,   всецело использовать потенциал его творческих интересов и талантов. Создание же удобного  и оптимального  для  ребенка графика обучения, удобное и комфортное место для занятий резко отличается от ситуации в общеобразовательной школе, где не  учитываются интересы  каждого ребенка в расписании уроков и графика работы школы, а  в учет берется  план работы и нагрузка  учителей и доступность аудитории классов для занятий.
   При дистанционном обучении  гарантируется отсутствие конфликта с учителями  школы и  детьми, что при  условии  неблагоприятного морально-психологического климата  в  школе  не только возможно, но и набирает стойкую тенденцию.
.