ДОМАШНЕЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Тел: +38 063 219 71 41
Тел: +38 096 967 94 16
E-mail: adamantschool2018@gmail.com

НАШИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ




     Уважаемые друзья.
 
  В марте следующего  года мы планируем провести семинар для родителей на тему  « Дети и культура».
    В рамках подготовки к семинару на  нашей странице, а также на нашем сайте  мы будем  публиковать материалы, посвященные роли культуры в воспитании и образовании ребенка. Это будут мысли выдающихся ученых, педагогов, общественных деятелей  о роли культуры в  духовном росте и развитии ребенка. Будут представлены и материалы научных исследований о  влиянии культуры на нравственное и физическое  здоровье ребенка.
   Мы приглашаем вас к обсуждению этого вопроса. Ваше мнение и мысли очень важны и ценны для нас.
   Учитывая  значительный объем материалов, посвященных  теме семинара, мы планируем в ближайшее время  создать   и активировать  блог, посвященный проблемам воспитания и образования.

                                           С уважением, Вячеслав Баранов, директор-учредитель
                                      Учебно-консультационного центра домашнего(семейного) и альтернативного
 образования «Велицей»




Д.С.Лихачев, академик, автор фундаментальных трудов по  древнерусской литературе и культуре, искусствовед.

Мысли  Д.С.Лихачева о культуре и языке личности
  Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового. Больше того... Лишите человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов и богатство и точность своего языка - разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентность
Культура -это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения - народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства.
   Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации
      ... Богатство языка определяется не только богатством "словарного запаса" и грамматическими возможностями, но и богатством концептуального мира, концептуальной сферы, носителями которой является язык человека и его нации...
Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
  А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.
  Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влиянием среды, если она «затягивает».
.
.






Приводим  эти строки из письма, написанного  великим Педагогом В.А.Сухомлинским  сыну,  чтобы пригласить родителей  задуматься: Что читают наши дети? Как читают? Читают ли вообще?  Часто ли проводят свободное время за книгой?  Имеет ли  у детей книга приоритет перед смартфонами и компьютерными играми?  Читаете ли книги вы? Что теряют ваши дети, не читая книги?



 …. Вот меня и тревожит; есть ли в твоей жизни это повседневное общение с красотой? В общежитии я почти не видел у вас художественной литературы. На твоей полке стояли две книги: «Дневные звезды» Ольги Берггольц и «Вир» Г. Тютюнника. Хорошие книги, мне стало очень радостно, когда я увидел их — время не будет потрачено впустую.
    Ведь человек за всю свою жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг... А книг — океан, и среди этого океана хорошие книги — как маленькие, отдаленные друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них... В этом океане легко заблудиться и попасть на мель... Как огня, опасайся низкопробного чтива — всевозможной приключенческой и «шпионской» макулатуры.
    Очень хорошие слова есть у Ф. Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».
   Не только читай, но и перечитывай. Есть книги, которые человеку надо перечитать за свою жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним все новые и новые грани красоты и души человеческой.
   Несколько раз я прочитал «Воскресение» Л, Н. Толстого, «Идиота», «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Божественную комедию» Данте, «Гамлета» Шекспира. Одно дело читать эти произведения в 16-летнем возрасте, другое дело — в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте... Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет все уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги.
    Вот и тебе я советую начать сейчас перечитывание того, что ты прочитал еще в стенах школы. Это так же необходимо для оттачивания чувств, как повторное слушание прекрасной музыки. Ведь слушаем же мы десятки раз «Лебединое озеро», ведь не надоедает же нам никогда эта чудесная музыка. Повторное чтение бессмертных творений литературы — это прежде всего познание человеком самого себя.
     Читаешь пятый, шестой, седьмой раз «Степь» Чехова, его изумительные новеллы, и хочется стать лучше, чем ты есть. А произведения Горького, Короленко, Шолохова, Пришвина, Паустовского — я не могу прожить месяца, чтобы не прочитать что-нибудь из этих художников слова.
    Читай современных писателей. Советую тебе читать все, что выходит из-под пера таких романистов и поэтов, как Симонов, Солоухин, Твардовский, Берггольц, Щипачев, Сельвинский, Калинин, Нилин, Тендряков, Мартынов, Стельмах, Гончар. Если тебя не тянет перечитать второй раз полюбившуюся книгу, значит, у тебя еще нет чувства прекрасного.
   Помни, что книги — это тысячелетняя мудрость человека. «Читая в первый раз хорошую книгу, — писал Вольтер, — мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга». Пусть побольше будет у тебя старых, добрых друзей.
     Чтение книги — это не механический процесс. Это творчество. Овладевай этим мастерством — умением, читая — воспитывать себя, читая — думать, читая — рассуждать. Прости за то, что моё письмо получилось слишком пространным. Но и проблема эта неисчерпаема — самовоспитание.
Желаю тебе крепкого здоровья и доброго духа. Обнимаю и целую тебя. Твой отец.













   Мы рады оповестить вас об открытии онлайн - курсов русского языка для   школьников, студентов и взрослых при нашей языковой школе.    

Они значительно отличаются от традиционно стандартных репетиторских  занятий тем, что обучение  языку базируется не на традиционных  методиках преподавания, а на материале  лучших образцов  русской классической литературы с использованием словарных источников.

Обучение русскому языку мы осуществляем комплексно, объединяя  в один блок:

- грамматику языка
- культуру речи
- речевую логику
 - прикладное языкознание.

Всех интересующихся русской словесностью просим звонить :

 +38 063 219 71 41    +38 096 967 94 16


Преподавание русского языка на наших онлайн-курсах  мы  основываем  на следующих положениях:
-   язык человека отражает его внутренний мир и культуру;
-  язык – зеркало  мыслительной  деятельности человека.
   Преподавание русского  языка  мы не   базируем   только  на обучении орфографии   и  пунктуации   в  их привязке    к  грамматике.
 Мы  не строим обучение  как натаскивание к сдаче тестов, хотя качество знаний и осмысление  учебного материала  учащимся   является  для нас ответственной  и основополагающей задачей.
   Мы  не рассматриваем обучение языку как линейное движение от темы к теме, хотя последовательность в изучении отдельных тем должна соблюдаться, если это требует логика обучения.
   Обучение  (как отдельное  занятие, так и в целом )   представляет комплекс, где исследуются  явления   языка  в их взаимосвязи и где осуществляется   активная    речевая  деятельность  учащегося.
     Изучение языка осуществляется посредством работы учащегося  с текстами  из произведений писателей-классиков, лексикографическим (словарным) и культурологическим  материалом. Работа   над литературным текстом не только обогащает  словарный запас обучаемого и формирует  у него умение строить индивидуальную литературную речь, но и активизирует мыслительную деятельность в размышлении над словом.
Занятие осуществляется в режиме он-лайн индивидуально.
Программа  обучения  состоит из двух  линий.
 Первая -   строится  с учетом индивидуального уровня знаний учащегося  и его индивидуальных потребностей.
Вторая, перспективная линия программы,  предусматривает  и  одновременное   расширение и углублением знаний, выходящих за рамки традиционной школьной программы, и включает основы языковедческих дисциплин: истории литературного языка, культуры речи, нормативной грамматики, переводоведения, стилистики,  работы с электронными  ресурсами и корпусами текстов и нек.др.
Курс проводится для школьников, студентов и взрослых слушателей с учетом возраста и образования.   Состоит из двух   девятимесячных  учебных циклов.  Занятия по 60мин. два раза в неделю в согласованное с учащимся время.




   ЕЩЕ РАЗ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИССИИ  УЧИТЕЛЯ

    Несколько дней назад я принял участие  в проводившемся  в Одессе  семинаре Ш.А.Амонашвили «Новые Дети – Новая школа».
   На семинаре известный педагог и ученый поделился со слушателями своим мыслями о том, какими должны быть   цели и сущность образования  современных детей.

      У Амонашвили это не просто мысли. Это – философия образования.
        Но настоящее образование  ребенка не может  состояться   без главного – без  настоящего учителя. И эта мысль Ш.А.Амонашвили преобладала на семинаре.
      Мысли об учителе постоянно не оставляют и меня в связи с родом моей профессиональной деятельности, что, думаю, нормально для человека, любящего свою работу и стремящегося совершенствовать ее. Но совершенствовать во имя главного – Ученика. Поэтому  сказанное  Амонашвили  отразило  и мое  педагогическое мировоззрение.
   С чего начинается образование ребенка? С учителя. А какова миссия учителя: дать урок  (учитель-урокодатель,  учитель-статист)  или создать духовное пространство на уроке и вне его  (учитель-творец , учитель-созидатель)?
  Я выбираю второе. И поэтому  становится вопрос:  на каких принципах  должен строить образование  учитель, в каком  направлении вести ребенка?
   Настоящий учитель  учит ребенка мыслить.
    Бог создал человека по своему подобию – думающим. «Мыслить – главное качество личности», - считает Ш.А.Амонашвили. - А знание  - не есть качество личности».   Добавим –  и  владение определенной информацией  не есть качество личности,  равно,  как не является   информация, а тем более разного рода информационный мусор,    образованием.
   Поэтому урок должен быть диалогом между учеником и учителем, совместным поиском истины. А чтобы найти истину, ученик должен уметь мыслить,  желать мыслить и иметь привычку к умственному труду.
   Учитель должен верить в ученика, искать  в нем таланты, пробуждать  у ученика через образование   духовные силы для  поиска истины, на получение знаний о мире и о себе.   
 «Тупого ребенка не бывает. Считать ребенка тупым - это философия умственно отсталого учителя»,   - вывод, который делает А.Ш.Амонашвили.
  Учитель-творец  воспитывает  творческую, созидательную  личность, умеющую видеть, понимать  красоту и   создавать   ее.
   По этому пункту могут возразить, что  для учителя такая задача  будет уж слишком.  Функция учителя – учить, или как сейчас принято говорить, оказывать образовательную услугу.
   Сведение  функции учителя  только к обучению (учитель-урокодатель)  исключает   рассмотрение   учителем  своего труда как миссии, снимает с учителя роль воспитателя. А если учитель  остается только исполнителем образовательной услуги, то уже нельзя говорить о любви  к  детям. Я говорю не о показной и выспренней любви, не  о заискивании перед детьми ради, как писал А.С.Макаренко, дешевого авторитета. Я говорю о любви христианской. Любви, в которой «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их « (Иоанн 10:12-12).
   Настоящий учитель учит детей с любовью, создавая в обучении такое духовное пространство, пространство любви к ученикам и любви к своему делу, в котором детям хочется и быть, и учиться. Настоящий учитель (не учитель-статист!) несет детям  нравственный дух, дух настоящей культуры и культуры человеческих отношений, в частности, дух любви. 
   Человек, одухотворенный любовью, не может быть агрессивным, эгоистом, недумающим, безразличным ко  всему и вся. Наоборот, человек любящий, делает хорошо и  с любовью свое дело (как для Бога!), созидает и создает прекрасное, умеет видеть прекрасное и отличать его от безобразного. Именно такие люди нужны сейчас  нашей стране, проблема которой не в экономике, не в плохих или хороших руководителях, а – в нравственности.
  И решение этой проблемы – миссия учителя!  Вспомним слова выдающегося немецкого государственного деятеля второй половины ХІХ  века  Отто Бисмарка  по поводу победы его страны в войне: Бисмарк тогда сказал,  что победу его стране принес не немецкий солдат, а немецкий  учитель.
    Да,  в Германии во время  Бисмарка  была  другая ситуация, другие цели и другие   идеалы. Но  остается неизменный один принцип: учитель – воспитатель духа и нравственности народа.  А чтобы  быть таковым, учитель  сам должен быть нравственным и воспитанным, находиться в  духе любви, быть  «героем духа».
  Герои духа - получившие широкую известность в 80-х годах  ушедшего столетия  учителя-новаторы Ш.А.Амонашвили,  Н.П.Гузик, И.П. Иванов,   С.Н.Лысенкова, Н.Н.Палтышев, В.Ф.Шаталов и  другие  новаторы.
  Наша стандартная система образования и учебных программ и в то время,   и сейчас направлена  на средний  стандартный  абстрагированный уровень некоего ученика, а не на   личность конкретного ребенка. Для  этого  сгодится  и учитель среднего уровня, стандартный учитель.
   Учителя – новаторы  разрушили   стандарт  и ушли  к Ученику.

   Учителями духа были В.А.Сухомлинский, А.С.Макаренко, К.Д.Ушинский, Г.Песталоцци, Я.Коменский.
    Приходится слышать, что эти  классики педагогики устарели, сейчас другое время и другие дети, поэтому требуются другие подходы к образованию детей. Открывается масса новых школ, которые именуются альтернативными, предлагающими новые формы обучения.
   Само по себе возникновение альтернативных  школ является нормальной закономерной реакцией на кризис государственной школы и современной системы образования. Другое дело, какой дух  имеет альтернативная  школа. Ведь школа – это не здание, не место учебы. Школа – это учитель, личность учителя.
   Можно применять новые нетрадиционные формы обучения, заменять, следуя моде,  педагогические термины родного языка иностранными словами, оригинальничать, оборудовать классы самой современной техникой и комфортабельной мебелью.  Однако, если  не будет  любви к делу и ученику, если целью образования не будет  духовное искание и с ним духовное возрастание  личности ребенка, то все это формальное обрамление  превратится в суету сует, ничего не дающей ребенку.
   Педагогическая классика – бессмертна, потому что в ней, несмотря на время, идеологию эпохи и т.п.  вечной остается основа:  личность ребенка и  красота духовного пространства, в котором он  находится. Школа должна приносить ребенку радость, но не радость развлечения и праздности, а радость умственного труда, радость творчества и созидания, радость красоты. Как сказал на семинаре Шалва Александрович, « в безобразном образовании ребенок не хочет учиться», а у стандатизированного учителя ребенок выйдет недообразованным.
    Поэтому никакая  красивая  форма не заменит   содержание. Никакой открытый урок и мастер-класс не даст ничего ни уму, ни сердцу ребенка, если урок и все, что связано с образованием ребенка, не родится в сердце учителя,  а любовь к ученику  не будет  принадлежностью духа учителя.

Вячеслав Баранов, директор-учредитель  Учебно-консультационного центра домашнего(семейного) и альтернативного образования «Велицей»

  

==============================================================


                           Мы провели педагогический семинар  «Речевая и общая         культура          учащихся  в условиях онлайн обучения».

Проблема  речевой и общей культуры детей и молодежи, а также  и взрослых   сегодня является актуальной для нашего общества.

Осуществляемое Центром «Велицей»  дистанционное обучение   направлено не только на  получение знаний, но и одновременно  на совершенствование языковой  и культурной компетентности учащихся, как детей, так и взрослых.

   На семинаре были рассмотрены  следующие вопросы:
«Культура украинской и русской речи:  совершенствование в условиях  обучения онлайн»,  «Опора на  английское  культурное наследие при изучении  онлайн английского языка»,  «Использование культурного фона в преподавании учебных предметов гуманитарного цикла», «Преодоление трудностей в изучении орфографии  и формирование навыков грамотного письма».

   Мы благодарим  наших учителей, всех участников семинара за активное  участие, творческие и оригинальные предложения по внедрению  в преподавании  онлайн  новых подходов.





В канун Дня учителя  в Учебно-консультационном центре  домашнего(семейного) и альтернативного образования «ВЕЛИЦЕЙ»  исполнилось   сорок лет  с начала педагогической и научной деятельности    учредителя и директора нашего центра,  доктора PhD по филологии, педагога-практика   Вячеслава Викторовича Баранова.
    В связи с этой датой помещении центра была организована выставка научных трудов юбиляра.  Вячеслав Викторович – автор  научных статей по проблемам педагогики  и филологии, учебных пособий и монографий, публицист, участник  научных проектов как в Украине, так и за рубежом. Совмещает  преподавательскую работу в вузе  с практической работой в школе.
  Учебно-консультационный центр  домашнего(семейного) и альтернативного образования -  новый научно-педагогический проект Вячеслава Викторовича, целью которого является личностное развитие детей в условиях домашнего и дистанционного обучения. Этой проблеме посвящены  и семинары, проведенные Вячеславом Викторовичем, и  психолого-педагогические курсы для родителей.   
   Готовится к изданию  написанный Вячеславом Викторовичем учебник русского языка для детей,  находящихся на домашнем (семейном) обучении, который является первым в Украине ( и не только)  учебником такого  типа.
   В настоящее время коллектив педагогов  центра  совместно с нашими научными партнерами из ведущих педагогических учреждений Украины работает над изданием научно-методического пособия для родителей хоумскулеров.